Ограничения на размер файла Excel в Power BI for Office 365

Когда мы тестировали Power BI for Office 365 Preview, то в какой-то момент остро встала проблема с размером файла Excel. Было объявлено, что ограничение размера файла Excel в Power BI составляет 250 МБ. Но однажды ситуация почти заставила в этом усомниться. Лучше поясню на примере. Допустим я подготовил какой-то файл Excel с моделью PowerPivot и какими-то отчетами, а также это сделал мой коллега, но у него совсем другие данные, совсем другая модель. В результате имеем два файла, мой под номером 1, коллеги под номером 2:

image1

Как видно, оба файла далеки до размера в 250 МБ. Итак, сначала я добавляю свой файл в Power BI:

image2

Все замечательно. Теперь я добавлю файл коллеги:

image3

Очевидно, что в этот раз все не замечательно. Но я последую совету и попробую включить через меню:

image4

В результате:

image5

На самом деле все очень просто. Но обо всем по порядку:
Вообще, максимальный размер файла, который можно загрузить в SharePoint Online (напомню, что Power BI это приложение в SharePoint Online) составляет 2 Гб. Максимальный размер файла, который можно открыть с помощью служб Excel Online составляет 10 Мб. По умолчанию такое же ограничение установлено в OnPremise версии SP, но там это значение можно изменить, а в SharePoint Online нет. Понятно, что для задач бизнес-аналитики, ограничение размера файла в 10 Мб очень серьезная проблема – большинство моделей все-таки больше. Поэтому максимальный размер файла в Power BI увеличили до 250 Мб. Но есть важное уточнение – 250 Мб это ограничение на размер модели данных, а не всего файла. Дело в том, что при активации книги из файла Excel извлекается модель и размер книги уменьшается на ее размер. Таким образом, если сама модель не превышает 250 Мб и то, что осталось после извлечения модели удовлетворяет ограничениям Excel Online (10 Мб), то файл будет успешно активирован.

Поэтому пара-тройка советов:

  1. Если собираетесь использовать книгу в Power BI for O365, то старайтесь данные грузить сразу в модель, а не на лист.
  2. Если же данные все-таки приходится держать на листах этой же книги, то легко проверить будет ли получившийся файл активирован. Для этого просто переименуйте расширение файла в *.zip и откройте как архив. Модель там будет видна как файл:image6
    Если размер модели будет меньше 250 Мб и разница между размером всего файла и размером модели будет меньше 10 Мб, то файл будет успешно активирован.
  3. Можно воспользоваться инструментом Workbook Size Optimizer. Данный инструмент анализирует вашу книгу и дает советы по уменьшению размера книги. Вот тут и тут можно посмотреть подробнее на работу этого инструмента.

leave your comment


1 + = восемь