О пользе временной шкалы в Excel 2013

Практическое применение в отчетах типа Like-to-Like

Часто возникает необходимость удобно реализовать возможность сравнения показателей текущего периода к усредненным показателям произвольно заданного предыдущего (например, сравнить сентябрь к среднему показателю за июнь-июль). Как правило, в аналитических моделях предусматривают показатели «предыдущий месяц», «предыдущий квартал», «предыдущий год» и т.д. Когда может возникать необходимость произвольного сравнения? Когда произвольные периоды по определенным параметрам (в нашем примере это фактические данные о погодных условиях) сопоставимы. Например, проанализировав фактические данные о погоде, мы пришли к выводу, что для нас важно сравнивать показатели за сентябрь с  июнем и июлем, потому что в эти месяцы было наибольшее число гроз и среднее количество ветреных дней сопоставимо.

С интерфейсной точки зрения в Excel 2013 это реализуется великолепно за счет появления временной шкалы (Time Line). Она однозначно более наглядна, чем множественный выбор в фильтрах, поскольку выделить несколько месяцев можно простым перетаскиванием границ диапазона.

TimeLine1

TimeLine2

 

По рисунку Дата – текущий период, ДатаСравнения – предыдущий период, Средняя, Суммарная и Максимальная продолжительности, а также Число отказов – это выраженное в виде KPI сравнение усредненных показателей за периоды. Сравнение выполняется в разрезе по филиалам. Все очень наглядно и понятно: «потаскав» бегунки можно быстро понять положение дел в целом – стало лучше или хуже в текущем периоде по отношению к произвольному предыдущему.

Используя этот подход, можно также очень наглядно отобразить план-факт анализ за произвольные периоды с помощью лепестковой диаграммы.

TimeLine3

 

Здесь мы видим те же два периода (Дата и ДатаСравнение), а на график уже выведены Удельное число отказов в текущем, сравниваемом периодах и нормативное значение. Визуально график читается великолепно: все, что «внутри» серого кольца – это хорошо, все что за границами серого кольца – плохо. По осям лепестков опять же филиалы.

Техническая реализация в PowerPivot

Одним из простых способов реализации независимой фильтрации любых показателей по двум однотипным измерениям является дублирование таблиц фактов.

TimeLine4

 

Основная таблица фактов связана со всеми справочниками и измерением Дата. Вспомогательная таблица фактов (дубль основной) связана с теми же справочниками (что обеспечивает сквозную фильтрацию в разных периодах при установке фильтров по справочникам), но со вспомогательным измерением ДатаСравнение (что обеспечивает независимую фильтрацию в разных периодах по временным измерениям). Для удобства использования все меры, отражающие сравнение показателей, выполнены в основной таблице фактов, вспомогательная таблица фактов скрыта из пользовательского интерфейса.

TimeLine5

 

leave your comment


семь − = 6